かぐらむら

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今月の特集神楽坂大学 第1回

和のお稽古

日本酒の科学

神楽坂森戸記念館

photo最後に、和のお稽古ではないですが、忘年会や新年会でつい飲みすぎることが多くなる時期に、ぴったりの講座を一つ紹介します。

第1部「酒づくりとバイオサイエンス」
講師・杉崎善治郎氏(元東京理科大学理工学部応用生物科学科教授/農学博士)

清酒づくりというハイレベルな工程にサイエンスのスポットを当て、匠の技を科学的背景から解き明かしす。また、ワインやビールづくりとの違いについても説明します。

第2部「利き酒の科学とアルコールと身体との関り」
講師・横山祥子氏(九州保健福祉大学薬学部・教授/薬学博士)

特に吟醸酒の味わい方や肴との美味しい組み合わせについて取り上げます。日本酒の成分やアルコールと身体との関りについてのお話と、日本酒鑑評会等で話題性のある吟醸酒の紹介も行います。
講座最後に、利き酒も行う予定です。

12月13日(土)13時30分〜16時45分
神楽坂森戸記念館
TEL.03-3267-9462
メール shougai@admin.tus.ac.jp
URL http://www.tus.ac.jp/shougai/