かぐらむら

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今月の特集神楽坂大学 第五回

学びつつ味わうおいしい秋!

店の味に魅せられて教室の生徒になる

ラ・トゥーエル

photoパリの鴨料理の名店ラ・トゥールダルジャン出身の田辺猛シェフ。ラ・トゥーエルの料理長になって6年目。その彼が最初から続けている料理教室には、根強いファンが多い。教室のコンセプトは、“本格的フレンチを家庭で”。月1回のペースで行なわれている会には、3年も通い続けている常連がいるという。「食文化のちがいを理解してもらえると料理教室はもっと楽しくなります。同じ鴨でも、フランス産は木の実を主食としていますが、国産のは魚を食べているので生臭さがあり、当然調理法も変わってきますね」さりげない話だが、奥深い食文化の差が感じられる。

料理教室の生徒は、たまたま来店してラ・トゥーエルの味に魅せられた女性客がほとんど。冬になると、田辺シェフのお父さんが猟で獲ったエゾシカや鴨もお店のメニューに登場するとか。デモンストレーション形式の講習の後は、お腹いっぱいになる食事会が楽しみ。

photo【住所】東京都新宿区神楽坂6-8
【TEL】03-3267-2120
【受講日時】毎月第2火曜日