かぐらむら

Top > 学びつつ味わうおいしい秋! > (02)
今月の特集神楽坂大学 第五回

学びつつ味わうおいしい秋!

見て、聞いて、味わって知るルオーゴの料理教室

ルオーゴ

photoルオーゴのテーマを決めたレシピ作り。そこには椎名シェフのフランス修行の体験が活かされている。それは“柔軟な発想”で料理を楽しむこと。冷蔵庫にある食材でも料理できたり、使い回しも自由にできる内容になっている。「自分だったら何が知りたいか」と教わる立場に立ったレシピは、身近に活用できるのがうれしい。そして、プロのコツは、料理本を読んだだけではわからない調理の具合や度合いを知ることだという。

「自分の目で、耳で、舌で、まさに五感をフルに働かせて得た知識は身につきます」。しかし大切な技を惜し気もなく公開してもいいのだろうか?「もっと知りたいという気持ちになってくれればいいんです。自分たちは常にリードする立場ですから」と話してくれた。自分自身にチャレンジする。そんな姿勢が伝わってくる料理教室だ。

photo【住所】東京都新宿区天神町68-3
【TEL】03-3269-5191
【URL】http://www.free-republic.com/luogo/
【受講日時】不定期開催。チラシなどで告知。