かぐらむら

Top > 健康のために豆乳一杯 > (01)
今月の特集「山本とうふ店」山本 和夫

健康のために豆乳一杯

毎日食べるものだから素材にこだわる

photo豆腐屋の朝は早い。前の晩から十分水を含ませた大豆から豆乳を作り、木綿豆腐、絹ごし豆腐、がんもどき、あぶらあげ……、様々な商品に加工していく。


photo大豆は国産100%、新潟のエンレイを使用。エンレイは豆腐作りに適していて、風味や甘味が際立っている。
「毎日食べるものだから、味はもちろん健康のためにも、確かな素材を使わないとね。食は健康の源だからさ」
山本さんは若い頃、仕事の忙しさと暴飲暴食がたたったのか、腸の病気にかかった。
「あの時は本当に痛かった。健康がいかに大事か身に染みてわかったよ」